Le tableau que j’ai nommé “Ustensiles de cuisine, œufs et condiments” est une nature morte, un genre artistique qui consiste en la représentation de sujets inanimés et généralement inertes. Bien que je préfère en général peindre des portraits et des paysages, en particulier des paysages urbains, j’ai décidé de faire une exception pour ce tableau qui fait référence à mon expérience de cuisinier, un métier que j’ai exercé pendant trente ans.
Le sujet du tableau est composé d’un certain nombre d’éléments qui font partie de l’univers de la cuisine. On peut apercevoir un laurier-sauce en pot, ainsi que deux planches en bois à découper. Le tableau inclut également un ensemble de spatules en bois et un fouet en inox, rangés dans un pot en grès aux teintes bleu ciel pastel. On peut également apercevoir une petite poêle usée, une vasque dans laquelle reposent des oeufs et une petite boite en aluminium. Le tableau comprend également un petit bol empli de gros sel, ainsi que des oignons et des feuilles de laurier posés sur un torchon de cuisine.
En peignant ce tableau, j’ai souhaité capturer la beauté et la simplicité de ces objets de cuisine quotidiens, qui sont souvent pris pour acquis et dont on ne prend pas toujours le temps de apprécier la beauté. J’ai également voulu rendre hommage à mon métier de cuisinier, qui m’a apporté beaucoup de satisfactions et m’a permis de découvrir de nouvelles saveurs et de nouvelles techniques culinaires.
Titre : Ustensiles de cuisine, œufs et condiments
Format : 36×36 cm
Technique : peinture acrylique sur châssis bois entoilé
Qualité : pièce unique composée à la main
Valeur : 220 €
Le tableau est muni d’un système d’accrochage, les bords sont peints en noir. Il est signé sur l’œuvre en bas à gauche et à l’arrière. L’œuvre est protégé par un vernis pour lui donner une très bonne longévité.